Alex Sanciprián/con inf. Jorge Treviño | todotexcoco.com

Renovada mística ganadora de Toros Salvajes de Chapingo; vencen a Tecos de Guadalajara

Definitiva victoria en tiempos extra. El marcador final fue 21-14. Son ahora líderes del grupo rojo en el torneo ONEFA 2015, posición que desde hace muchos años no ocupaban, además de asegurar su pase a postemporada.

Octubre 19, 2015 14:14 hrs.
Deportes ›
Alex Sanciprián/con inf. Jorge Treviño › todotexcoco.com

Texcoco, Edoméx.- Fue una jornada de celebración plena para la comunidad Chapingo. Los Toros Salvajes se alzaron con el triunfo en los dos encuentros que hubo este sábado 17 de octubre en el campo deportivo de la UACh.

En el primero, en liga juvenil, ganaron los de casa a los Vikingos de la Vocacional 7 del IPN. En el encuentro estelar, definido a series extra, los Toros Salvajes vencieron a los Tecos de la Universidad Autónoma de Guadalajara por 21 a 14.

De tal manera, los de Chapingo son ahora líderes del grupo rojo en el torneo ONEFA 2015, posición que desde hace muchos años no ocupaban, además de asegurar su pase a postemporada.

El juego inició con una rápida anotación en la primera serie ofensiva por parte de los Tecolotes que sorprendieron a la escuadra local con dos jugadas más el punto extra ya estaban arriba en el marcador 7-0.

En tales circunstancias, Toros Salvajes hilvanó una buena ofensiva con Ricardo Lugo Jaramillo (28), quien juega como corredor, pero ante una lesión del mariscal de campo titular comandó las acciones sin lograr concretar puntos a su causa, lo más cerca de anotar fue un intento de gol de campo que Checo Rodríguez Piña (13) envío por fuera del poste izquierdo.

Después los universitarios de Jalisco consiguieron otro touchdown a pase de su quarterback Elizondo (16) completado con Carlos Benavidez (84); el pateador hizo bueno el extra y los astados perdían ya 14-0.

Fue en los minutos finales del segundo cuarto, cuando se notaba a los Tecos se sentían seguros de que pasarían por encima de los chapingueros, que el head coach Sergio Olvera ordenó el ingreso de Álvaro Urzua (7), quarterback titular. Lugo Jaramillo ocupó su lugar de RB. Así, la escuadra de Chapingo cambió positivamente.

Urzua mandó un pase lateral por la derecha a Checo Rodríguez y éste lo envió de regreso también paralelo -atrás de la línea de scrinmige pero del extremo derecho hasta el lado izquierdo- a donde ya se había desplazado Urzua, quien se enfiló a las diagonales para colocar a su equipo en 14-7 con el extra acertado por Rodríguez Piña.

La segunda mitad transcurrió caracterizada por un duelo de ambas defensivas imponiéndose cada una a la ofensiva rival. Así transcurrieron 29 minutos hasta que en el último minuto del tiempo regular los bureles con cuarto down y una yarda por avanzar lograron mantener el ovoide en su poder tras un acarreo de 11 de yardas.

Últimos segundos del cuarto periodo, tercera oportunidad y diez, balón colocado en la yarda 19 de los Tecos, la tribuna chapinguera a todo pulmón. Álvaro Urzua conecta un certero pase con Carlos Iván Villanueva “Calcio” (81), quien se quedó con el balón entre tres Tecolotes defensivos. Calcio salió del terreno de juego en la yarda 2.

Luego con tan sólo 17 segundos en el reloj Ricardo Lugo aprovechó el excelente gran trabajo de su línea ofensiva y por el centro consiguió horadar las diagonales de Tecos. Se empató el juego con el extra en la pierna de Checo Rodríguez 14-14 y forzó la definición en series extra.

En la serie extra tocó a Toros Salvajes la ofensiva. El quarterback de la UACH es golpeado por la defensa de los visitantes, pero alcanzó a entregar el balón al corredor Arturo Islas Zamudio (25) quien avanzó a la yarda 9 de Tecos.

Desde las gradas la afición aumentaba los decibeles en apoyo a los astados. Situación en tercera y gol: Urzua mandó un pase hacia el lado derecho de las diagonales que se anida en las mágicas manos del receptor Toro Salvaje, Marco Alonso Perdomo Reyes (2), para el touchdown de la victoria. Checo cumplió con su trabajo y anotó el extra. Marcador final 21-14.

Tecos intentó contrarrestar pero se quedó en la yarda 2 pues la crecida defensa azul y plata los contuvo comandados por el líder tackleador de la liga en 2014, el linebaker Gely Low (9).

Con ese triunfo los futuros agrónomos de la UACH desplazaron los Tecos UAG del primer lugar del Grupo Rojo.